Резонанс

Жалоба в Европейский суд по правам человека

Версия для печати
Тема: ЕСПЧ

В данной статье рассказывается о причинах и истории создания Европейского суда по правам человека, а также о том, каким образом можно подать жалобу в эту инстанцию. Сразу хотелось бы заметить, что Страсбургский суд очень загружен, поэтому он рассматривает лишь правильно оформленные заявления. Даже небольшое отклонение от бюрократических норм может привести к отказу. Согласно статистике, 96% поданных жалоб были признаны неприемлемыми. Если Вы планируете обратиться в ЕСПЧ, лучше воспользоваться услугами квалифицированного юриста – скорее всего, так будет быстрее и дешевле. Наши адвокаты, имеющие большой опыт работы с Европейским судом, готовы помочь Вам за разумную плату.

ЕСПЧ как механизм защиты прав человека

Европейский суд по правам человека (сокращенно ЕСПЧ) является реально действующим механизмом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Любые физические лица, группы лиц или неправительственные организации могут подать жалобы в этот суд, если их права и свободы, закрепленные в Конвенции, были нарушены. В 1998 году с некоторыми оговорками Конвенция была ратифицирована и Россией. По данным на 1 января 2010 года наша страна занимает 18 место по количеству жалоб на душу населения и 1 место по общему их количеству (здесь большую роль играет многочисленность населения Российской Федерации).

Судейский состав ЕСПЧ заседает во Дворце прав человека, который находится во французском городе Страсбург, и из-за географического местоположения данный суд часто называют Страсбургским. Он начал свою деятельность в 1959 году и несколько раз был реформирован. Поначалу количество рассматриваемых дел было небольшим, но с 1998 года оно стало расти. ЕСПЧ нельзя назвать высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства, ратифицировавшего Конвенцию. Он не может отменить решение судебной системы, не может давать указания о принятии мер, имеющих юридические последствия. Жалобы рассматриваются Европейским судом по правам человека с целью установления факта нарушения прав, защищенных Конвенцией. И в случае наличия таких нарушений суд имеет право присудить финансовую компенсацию и возмещение расходов. Причем данные решения всегда исполняются.

С каждым годом количество дел, подлежащих рассмотрению, увеличивается, поэтому жалобы тщательно проверяются на строгое соответствие определенным требованиям. Нарушение условий подачи приводит к тому, что жалобе выносится вердикт: «неприемлемая».

Как подать жалобу в ЕСПЧ

Прежде чем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, необходимо убедиться в том, что ее предмет (т.е. Ваши права и свободы, которые были нарушены) упомянут в Конвенции. Например, Конвенция не гарантирует право на труд и право на социальное обеспечение, поэтому жалоба на нарушение данных прав будет отклонена. Кроме того, она будет отклонена в том случае, если податель не исчерпал все средства защиты своих прав внутри государства. В Российской Федерации таковыми считаются первая и кассационная инстанции, и жалобу следует подавать в течение 6 месяцев с того момента, как они вынесли свое решение. Следует помнить, что жаловаться можно лишь на нарушения, произошедшие после 05.05.1998, т.е. после того, как Российская Федерация ратифицировала Конвенцию. Еще один важный момент: ЕСПЧ не занимается жалобами на действия частных лиц и организаций, он рассматривает только жалобы в отношении государства.

Если Вы решили обратиться в ЕСПЧ самостоятельно, мы готовы предложить Вам формуляр жалобы. Также Вы можете ознакомиться с делами, которые адвокаты нашей коллегии успешно ведут в Европейском суде по правам человека. Эти дела могут помочь Вам понять механику работы Страсбургского суда, чтобы лучше спланировать свои действия. Если Вы приняли решение воспользоваться нашими услугами, свяжитесь с нами по телефону или по электронной почте. Мы сумеем грамотно и эффективно отстоять Ваши интересы.

Дополнительная информация о Европейском суде

Ниже размещена дополнительная справочная информация, имеющая отношение к Европейскому суду по правам человека в Страсбурге.
Список дел
Доверенность в ЕСПЧ
Формуляр жалобы в ЕСПЧ

Разместить у себя в блоге: 

Дополнительные материалы

«»
Речь пойдет о том, как следует поступать в случае нарушений государством статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободное выражение собственного мнения.