Резонанс

Джураев арестован до конца апреля

Версия для печати
Анна Ставитская
Джураев арестован до конца апреля
Согласно решению Щелковского городского суда Московской области бывший таджикский депутат и бизнесмен Низомхон Джураев останется под арестом до 28 апреля.

Напомню, он был арестован в Москве в августе 2010 года, т.к. власти Таджикистана обвинили его в ряде преступлений и объявили в международный розыск. Генпрокуратура России постановила, что Джураев может быть экстрадирован на родину, но Европейский суд запретил экстрадицию. 28 февраля 2012 года Низомхона должны были освободить под подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока ареста по преступлениям, вменяемым ему властями Таджикистана. Однако на свободу Джураев не вышел, т.к. в тот же день был снова задержан по делу о покушении на убийство Каримова Мирбодуло Обидбоевича, которое якобы было совершено в Щелково. Сначала Джураева допросили в качестве свидетеля – он заявил, что Каримова лично не знает, дел с ним не имел. Далее последовала очная ставка с Каримовым, во время которой Каримов путался в фактах и обстоятельствах, не смог назвать четких мотивов, которые подвигли бы Джураева совершить это покушение. Каримов также не смог привести ни одного факта, который свидетельствовал бы о том, что Джураев имел намерение на него покушаться и покушался. Кроме того, во время совершения покушения (дату и время назвал сам Каримов) Джураев находился в Арабских Эмиратах, чему есть подтверждение. Однако Джураев все равно был задержан – уже в качестве подозреваемого.

Учитывая все вышесказанное, это дело можно считать заказным, и единственная цель данного дела – не выпускать Джураева из-под стражи.

Разместить у себя в блоге: